miércoles, 10 de noviembre de 2010

Text Plató

En aquest text de Plató, extret de la pàgina de preparació per la selectivitat de Cantàbria. S’exposen els graus de coneixement que es pot assolir sobre els diferents móns: el corporal i l’intel·ligible. Hi ha diferent camins per assolir aquest últim grau de coneixement, l'absolut (Noesi) com  dialècti, la reminiscència o el concepte d’harmonia, bellesa, Amor.
-          Doxa (Opinió) món corporal, visual, imperfecte, mitjançant els sentits:
o   Eikasia (ombres)            
o   Pistis (conèixer les coses visibles)
-          Episteme (Raó) món intel·ligible, idees, l'anima.
o   Diánoia (coneixement que s’ha de deduir amb idees)
o   Noesi (coneixement absolut)
<<Toma, pues, una línea que esté cortada en dos segmentos desiguales y vuelve a cortar cada uno de los segmentos, el del género visible y el del inteligible, siguiendo la misma proporción. Entonces tendrás, clasificados según la mayor claridad u obscuridad de cada uno: en el mundo visible, un primer segmento, el de las imágenes. Llamo imágenes, ante todo, a las sombras, y en segundo lugar, a las figuras que se forman en el agua y en todo lo que es compacto, pulido y brillante, y a otras cosas semejantes, si es que me entiendes... En segundo lugar, pon aquello de lo cual esto es imagen: los animales que nos rodean, todas las plantas y el género entero de las cosas fabricadas... Considera ahora de qué modo hay que dividir el segmento de lo inteligible. (Hay que dividirlo) de modo que el alma se vea obligada a buscar la una de las partes sirviéndose, como de imágenes, de aquellas cosas que antes eran imitadas, partiendo de hipótesis y encaminándose así, no hacia el principio, sino hacia la conclusión, y la segunda, partiendo también de una hipótesis, pero para llegar a un principio no hipotético y llevando a cabo su investigación con la sola ayuda de las ideas tomadas en sí mismas y sin valerse de las imágenes a que en la búsqueda de aquello recurría.>>

Robert Pruna

1 comentario:

  1. Respecte a aquesta idea de Plató, tot i que se'm fa difícil d'imaginar aquests conceptes tan abstractes, la trobo una teoria bastant creibe, si es pot dir d'aquesta manera.

    Això d'un món on habiten les ànimes, i pensar que nosaltres no estem visquent la realitat, que senzillament estem dins d'un somni, que tot el que ens pensem que fem, en realitat no ho fem... Tinc curiositat per saber si algun dia em "despertaré", què pasarà? on aniré? qui i què seré?.
    Lamentablement, ningú em pot respondre.

    Clara Esquerra

    ResponderEliminar